POPStarter: Come avviare backup PS1 su PS2 tramite USB ed emulatore interno

Discussione in 'Playstation 2' iniziata da Wombat, 10 Feb 2016.

  1. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Lo stai eseguendo come amministratore??

    Se lo stai eseguendo come amministratore e hai cmq questa scritta:

    Immagine0.jpg

    Forse hai troppi dispositivi collegato al PC? In tal caso vai in gestione disco (avendo l'HDD Ps2 collegato) e controlla che numero ti ha assegnato.
    L'HDD principale del tuo PC ad esempio è il numero 0:

    Immagine1.jpg
    HDL dump non vede i dispositivi oltre un certo numero (non ricordo di preciso quanto sia il massimo).
     
    #106
    Ultima modifica: 9 Gen 2019
  2. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    @Peppe90 ciao e buon anno innazitutto :blush:. Ho una curiosità in merito al tuo post di risposta in cui citi l'installazione da WinHIIP. Ho usato anch'io quel programma ed ho notato anch'io che installa i giochi come se creasse delle "partizioni" per ogni gioco. Detto questo, a me i giochi funzionano a parte alcuni per i quali l'installazione creava un codice ID diverso da quello effettivo del gioco e pertanto andava cambiato manualmente prima di installare quel determinato gioco. La mia domanda è: per quale motivo questa "frammentazione" è poco efficace? è solo una curiosità che pongo per mia cultura personale e nient'altro :blush:.
     
    #107
  3. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Si ogni gioco ha la sua partizione, o meglio, le sue partizioni. Leggi qui:

    Non ricordo bene il motivo per cui Winhiip installa giochi frammentati anche su un HDD appena formattato. Se non sbaglio è perché installa i giochi partendo dal primo blocco libero che trova nell'HDD. Quando i giochi vengono installati, viene lasciato uno spazio libero tra l'uno e l'altro (è una cosa normale).

    Esempio:
    installi 2 giochi (tra i 2 hai quindi lo spazio che separa i 2 gruppi di partizioni). Ora se installi un terzo gioco, avrai una parte installata nello spazio libero tra i 2 precedenti giochi (128mb mi pare), il resto sarà installato dopo il secondo gioco.
    Questo con HDL dump non succede, perché qualsiasi spazio libero viene considerato come spazio finale dell'HDD (in pratica non verrà mai utilizzato fino a riempire l'HDD).

    Quanto poi la frammentazione dei giochi possa influire sulle prestazioni è da vedere ( a seconda della configurazione: NA, HDD usati, DMA, ecc...). Sicuramente è meglio evitarla per stare tranquilli cmq.
    Da poco ho letto di un caso dove addirittura uno sviluppatore aveva creato una patch in OPL per far funzionare un gioco, per poi scoprire che i problemi erano dovuti a un errore di installazione di winhiip.

    Per quanto riguarda l'ID sbagliato, non mi è mai capitato personalmente, ma ne ho sentito alcuni casi.
    Anche qui HDL dump è più sicuro perché se non trova l'ID di un gioco, non se ne inventa uno a caso ma ti da una schermata di avviso e non installa nulla. Ti basta aprire l'iso con PowerISO, IsoBuster o simili per vedere l'ID di gioco che potrai inserire manualmente in HDL Dump.
     
    #108
    A Nobu piace questo elemento.
  4. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    Ribadisco.. Sei un luminare! :sunglasses:
     
    #109
    A Peppe90 piace questo elemento.
  5. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Troppo gentile :grinning:

    Hai molti giochi Ps2 installati nell'HDD interno??

    EDIT: Ah, grazie e altrettanto per gli auguri di buon anno, mi era sfuggito :sweatsmile:
     
    #110
  6. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    Mah.. allora ho circa 160 giochi... ma solo perchè sono bulimico di queste cose ahahahahah. Principalmente l'idea era di mettere su HDD i miei giochi originali per poter conservare il lettore e salvaguardare il supporto fisico.

    Piuttosto, eseguendo la modifica per un amico, e configurando le VMC per i giochi PS2, ho constatato che te ne fa creare mi sembra 12 (o 13 non ricordo, ma comunque di questo ordine di grandezza), dopodiché se tenti di crearne di nuove si blocca il procedimento ed occorre riavviare la PS2, che stranezza.
     
    #111
  7. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Io ne ho 409 :smiley: (HDD da 2tb, ho ancora 700gb liberi). Non ne ho finito nemmeno uno ancora (e ho questa lista su HDD da 2 o 3 anni…). Mi piace però averli tutti a disposizione e poter passare velocemente da uno all'altro (l'IGR l'ho settato su OPL).

    E bello quando vengono amici o parenti e trovano tutti i loro giochi preferiti. Poi un altro motivo per cui ne ho installato così tanti è per una questione di beta-testing.

    C' è uno su PSX-PLACE con una configurazione simile alla mia che ha riempito l'HDD: 1100 giochi! (ha molti giochi CD cmq, altrimenti con 2tb si arriva poco sotto gli 800 giochi mediamente).

    Con 160 giochi OPL dovrebbe metterci 7/8 secondi per caricare la lista, quindi direi che sei già a posto.
    Se avessi avuto più giochi ti avrei passato una nuova versione di OPL. E ancora un prototipo, ma funziona perfettamente.

    Ho fatto una veloce comparativa:



    Ma che te ne fai di tutte quelle VMC?? Probabilmente hai riempito la partizione +OPL dove le VMC vengono create.
    Di che grandezza l'hai creata la partizione +OPL??
     
    #112
  8. ricky59

    ricky59 Livello 1

    Iscritto:
    27 Apr 2016
    Messaggi:
    9
    Like ricevuti:
    3
    Buonasera, qualcuno è riuscito a giocare a Resident evil 3 SLES 02533 su open ps2 loader e popstarter, senza che si blocchi?
     
    #113
  9. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    No beh hai vinto tutto alla stragrande :astonished:

    Assolutamente. Io l'ho messa in cantina. Ovvero l'angolo laboratorio e relax ehehe.

    Anch'io faccio spesso lo smanettone, ovvero, diciamo che carico, provo, testo, mi annoto le cose, molto più di quanto vorrei giocare purtroppo maledizione ammeee. :joycat:

    esatto. più o meno il tempo di caricamento è quello.

    Ma è una versione che hai sviluppato tu?

    purtroppo devo ancora guardare il video scusami. Con un bambino piccolo il tempo nel weekend è sempre compresso ;-)

    Sì esattamente. sono un somaro perchè mi ero annotato di ampliare la partizione "+OPL" ma non l'avevo ancora fatto. Ieri ho dato un'occhiata ed era ancora fermo alla dimensione standard (128Mb), che, facendo un rapido calcolo, tra le ART e le VMC, è normale fosse piena.

    Allora ho visto ora il tuo video. Curiosità, io ho l'ultima daily build di OPL ed ho una schermata di caricamento dell'APP diversa dalla tua. Come mai?

    Che tu sappia, sarebbe possibile in qualche modo estrarre i salvataggi delle memory card fisiche per ps2 ed usarle come VMC? avevo visto un video tempo fa in cui lo facevano per PS1 ma mai per PS2. Avevo già in mente di chiedertelo ma mi è sempre sfuggito.

    Forse ho trovato l'inghippo dell'installazione frammentata di cui parlavamo qualche post fa. Mi spiego. Ieri dalla schermata principale di OPL ho premuto SELECT per fare il refresh dei titoli. L'avessi mai fatto. Ho lasciato accesa la PS2 tutta notte e stamattina non aveva ancora eseguito il refresh di tutti i giochi, ovvero, simbolino del caricamento lampeggiante e impossibilità di caricare i giochi (scritta "loading config" fissa, ma sistema intento a continuare il refresh").
    Stamattina ho spento forzatamente.
    Stasera quando torno provo a cancellare i files di configurazione di OPL e magari lo cancello e lo copio di nuovo da zero. Se il problema permane spiano tutto e provo ad usare HDL dump per caricare i giochi.

    Oppure tu sapresti indicarmi come cancellare la cache di OPL? te lo chiedo perchè, come riavvio il programma riparte a tentare di fare il refresh e sono punto a capo.
     
    #114
  10. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18

    "Testing is our way to play" (citando un amico che bazzica su PSX-PLACE/PS2-HOME :laughing:)




    Io conto da quanto appare l'icona dei caricamento di OPL (che dovrebbe corrispondere a quando l'HDD inizia ad accendersi)



    No no, non sono sviluppatore,
    Ha fatto tutto sp193 : http://www.psx-place.com/threads/opl-with-prototype-game-list-cache.22036/
    Non ho mai ampliato una partizione, a volte causa problemi. Ti consiglio di copiarti tutto il contenuto della partizione +OPL su dispositivo usb prima.
    Poi cmq ti suggerisco di creare una sola VMC (o cmq giusto unj paio), quando si riempie, ne crei un'altra (falle sempre da 8mb mi raccomando).

    Il primo caricamento era da OPL 0.9.3 (da Ps2-home), mentre il secondo era appunto la versione OPNPS2LD-GAMELIST (rev.1 in quel video).
    OPL viene creato/modificato originariamente da alcuni developer su git-hub, sopratutto sp193 (è lo sviluppatore più attivo su ps2, da diversi anni a questa parte), trovi tutto nell' "ifcaro repository" ( https://github.com/ifcaro/Open-PS2-Loader/commits/master )
    Le versioni DB sono versioni ricompilate dal team di Ps2-HOME. Si differenziano in quanto hanno il launcher per i VCD (Ps1 page) e una diversa skin di default. Ci sono spesso differenze anche nella compatibilità (ricomplilare in modo diverso può avere effetti collaterali). Per testing sulla compatibilità dei giochi conviene sempre usare le versioni originali dal deposito ifcaro (scaricabili da git-hub o PSX-PLACE).

    Certo è semplicissimo. Vai su U/Wlaunchelf > filebrowser > hdd0. Una volta caricato l'HDD entri nella cartella OPL > VMC, sposti il cursore nella VMC nella quale vuoi copiare, premi R1 e fai "Mount VMC0".
    Adesso hai la VMC nel filebrowser e puoi copiare normalmente i salvataggi.

    Tu usi il network adaptor GameStar sata, giusto?? Quindi la luce arancione dell'HDD non si accende.. Altrimenti puoi regolarti con quella. Se mentre carica la lista si spegne, significa che l'HDD non sta caricando nulla e OPL si è impantanato. Quindi puoi subito fare un'Hard-power-off (che cmq, soprattutto coi nuovi HDD 2,5", meno lo fai, meglio è).

    Strano cmq, da che gioco avevi fatto l'IGR??
     
    #115
    Ultima modifica: 14 Gen 2019 alle 16:19
    A Nobu piace questo elemento.
  11. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    spetta, non ho capito bene. partiamo dalla configurazione "a vista":
    mc0: ho inserita la memory card fisica dove ho i salvataggi che voglio trasformare in VMC
    mc1: ho la memory con freemcboot.

    ora, se ho capito bene:
    - entro in wLaunchELF > filebrowser > hdd0;
    - entro in OPL > VMC
    - ad esempio io ho PS2_MC_001 (che è la VMC che ho creato, è un file, ed è quella all'interno della quale io vorrei trasferire un salvataggio che attualmente si trova nella Memory Card fisica inserita nello slot 0);
    - premo R1 > Mount VMC0;

    cosa mi esce quindi? fermo che stasera provo … sempre che non mi sia esplosa la PS2... sai com'è... amo gli spoiler ehehehe.

    Il procedimento è reversibile? ovvero, ho un una VMC , posso trasferirne il contenuto in una memory card fisica? qui andiamo nell'onirico eheheheh.


    Sì uso il network GameStar SATA, infatti non so di quale luce arancione tu stia parlando :joycat::joycat:

    Non ho fatto l'IGR, dalla schermata elenco di OPL ho solo premuto SELECT per fare il refresh.
     
    #116
  12. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Si hai capito benissimo. Una volta che la VMC è "montata", ti appare nel filebrowser come le MC reali, i salvataggi sono gli stessi, puoi copiare tranquillamente da VMC a MC e viceversa, entri nella MC e fai copy/paste (non psu paste, che va usato in caso tu voglia copiare i salvataggi su supporto esterno usb per backup. Va usato psu paste anche per ricopiarli poi nella MC/VMC).



    La Ps2 ha una luce arancione che si accende/lampeggia quando l'HDD sta lavorando (un po' come la Ps3), ma funziona solo col NA originale (anche coi cloni IDE se ricordo bene).

    Ricordi precisamente cosa hai fatto??
    Hai acceso la Ps2 direttamente su OPL o sei passato per l'OSDSYS (la dashboard diciamo)??
    Una volta entrato in OPL che hai fatto?, La lista è apparsa inizialmente e poi hai premuto refresh?
     
    #117
    A Nobu piace questo elemento.
  13. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    ridevuto! grazie mille!

    Allora, è andata così:
    - l'altro giorno ho ampliato la partizione +OPL;
    - sono entrato in OPL passando dall'OSDSYS;
    - dalla lista giochi ho premuto SELECT per fare refresh e da lì è iniziato il casino.

    AGGIORNAMENTO DI STASERA:
    pensando che ampliare la partizione +OPL avesse fatto casino con i files contenuti al suo interno, ho cancellato tutto. Entrando in OPL a quel punto ha ricreato le cartelle e non mi ha dato più quel problema del caricamento continuo. Ho caricato un gioco e funzionava.
    Al successivo riavvio della console non mi vedeva più nulla nel hdd.
    Entrando in HDManager da wLaunchELF mi segnalava l'hdd come connesso ma non formattato.

    Ipotizzo due possibilità:
    - l'ampliamento della partizione +OPL ha corrotto qualcosa e non è stato più possibile recuperare;
    - mi si è fot... l'hdd, ma spero di no, è nuovo, ed è un seagate barracuda.

    Ora vengo alle curiosità:
    1. ho spianato l'hdd utilizzando wLaunchELF: è il sistema migliore per creare la prima formattazione oppure è meglio WinHIIP (con cui posso scegliere la formattazione a 48bit)?
    2. tutte le volte che OPL, al primo avvio, crea la partizione +OPL, la crea di default a 128Mb. Se la volessi più grande, la elimino e la ricreo io con HDDManager delle dimensioni che preferisco?

    Adesso posso provare HDL Dump. Ti farò sapere. :yum:
     
    #118
  14. Peppe90

    Peppe90 Livello 5

    Iscritto:
    22 Set 2018
    Messaggi:
    101
    Like ricevuti:
    18
    Ah dimenticavo. Dopo che copi i salvataggi tra le MC, premi select (il tasto "esci" di Ulaunchelf, che ti riporta al punto di accesso), così la/le memory card che hai montato verrà smontata (consigliano di smontarle prima di spegnere la ps2 o uscire da Ule).

    Al resto ti rispondo dopo :smiley:

    Guarda, la verità. Mai premuto refresh nella lista dell'HDD interno (non serve a niente :sweatsmile:).

    Mi vengono in mente un paio di possibilità:

    1. Il refresh dell'HDD interno è (era… poi ti dico) buggato e può capitare che si impalli. E una funzione utile per il gioco da USB (se ad esempio cambi pennina mentre sei su OPL) ed SMB (se sposti i giochi su PC da una cartella all'altra, aggiungi, editi nomi, etc, mentre sei su OPL). Ma l'HDD interno non può essere rimosso mentre sei su OPL, quindi il refresh non è di alcuna utilità.

    A proposito, avendo un NA gamestar (senza istruzioni…) forse non sei al corrente: prima di collegare/scollegare il NA, spegni ogni volta la Ps2 dal main power e stacca la spina. Altrimenti hai alte probabilità di bruciare un fusibile (e il NA non ti verrà più visto) nella Ps2, che dovresti poi trovare di ricambio…

    2. Si può incappare in alcuni bug su OPL (più che altro problemi di compatibilità con alcuni giochi), se vi si accede passando per l'OSDSYS (rimane della roba in memoria, che da fastidio probabilmente...). Se non c'è un motivo particolare per cui passare per l'OSDSYS, e meglio se setti OPL come E1 autolaunch nel FMCB configurator (magari ti associ l'OSDSYS al tasto X oppure O).

    (avevo altre possibilità in mente, ma mi sono sfuggite… :sleeping:)

    Il fatto di aver ingrandito la partizione OPL "non dovrebbe" centrare…

    Riprendiamo con le domande :smiley: , come mai hai fatto il refresh?? Avevi già la lista giochi a schermo?? (come hai settato l'HDD nei settings, auto o manual??)

    I barracuda sono tra i più compatibili (anch'io uso quelli, da 1tb e 2tb, sia su Ps2 che Xbox originale).
    Piuttosto, hai tagliato il foglio metallico in modo che entri perfettamente nella Ps2?? I Gamestar non entrano bene e può capitare che appunto non facciano contatto perfettamente (causando problemi o anche corruzione dei dati).
    Ci vuole una forza sovrumana per incastrare un Gamestar nella Ps2 senza ritagliare il foglio metallico (in 4 punti) e cmq, senza ritagliarlo rimane sempre un po' fuori (ritagliandolo bene, entra come l'originale).


    Wlaunchelf è il modo migliore per formattare, punto :smile:
    Ovviamente se il tuo HDD è superiore ai 127 GB, te lo formatterà a 48-bit :wink:

    Dopo averlo formattato, sempre dall'HDDmanager (nel menù di R1) puoi cancellare le partizioni che non ti servono (se usi FHDB o POPS da HDD, lasciale ovviamente) e creare una partizione +OPL da quanti GB ti pare. Quando accederai a OPL, il programma ti creerà le relative cartelle all'interno di quella partizione.

    Ti rimarco però l'importanza di ritagliare il foglio del NA con delle forbici per metallo se non l'hai gia fatto (se non sai come fare, ti scatto un paio di foto magari). Se non fa contatto bene è un casino, rischi di fare danni.

    EDIT : riguardo al poi ti dico… La funzione per la memorizzazione della lista (di cui ti avevo linkato il video di comparativa) è stata aggiunta nelle Beta ufficiali di OPL.
    Sono stati corretti parecchi bug e ora il tasto refresh ha un senso anche per l'HDD interno, funziona così:

    - La prima volta che avvi OPL, scansionerà i tuoi giochi e creerà un file "games.bin" nella partizione +OPL, che conterrà la tua lista giochi (nome e posizione nell'HDD).
    - Al successivo riavvio di OPL (anche dopo un IGR) OPL leggerà il file games.bin (caricando quindi la lista all'istante, anche se hai centinaia di giochi, come hai visto nel video).

    Se OPL trova il file games.bin, caricherà quello. Quindi se aggiungi/elimini un gioco dall'HDD, dovrai premere il tasto refresh (OPL riscansionerà i giochi e creerà un nuovo file games.bin).

    Questa funzione cmq è disattivabile (disattivata di default) dai settings di OPL. Disattivandola, OPL funziona come in passato (il refresh da HDD interno ha senso solo se la si lascia attiva).

    puoi scaricare l'ultima beta ufficiale da qui: http://www.psx-place.com/resources/open-ps2-loader-official-beta-releases.720/download?version=1159

    Però le versioni ufficiali non hanno il supporto a POPS. Per quello devi aspettare che compilino la prossima daily build su Ps2-Home, che comprenderà queste modifiche (di solito non ci mettono tanto).
     
    #119
    A Nobu piace questo elemento.
  15. Nobu

    Nobu Livello 4

    Iscritto:
    25 Set 2017
    Messaggi:
    79
    Like ricevuti:
    13
    ah ecco grazie mille infatti mi chiedevo come si facesse l'unmount ;-)

    ok per la questione di staccare main power e spina; non ricordo dove ma l'avevo letto e per fortuna non ho mai avuto problemi, ma hai fatto bene a dirmelo grazie :smile:

    ok provo fare il boot da OPL. Non l'ho mai fatto ma conosco abbastanza bene il Free Mc Boot Configurator e spero di non far danni (se non sono sicuro ti chiedo).

    Quindi se ho capito bene imposto un autolaunch in modo che quando accendo la PS2 mi carichi direttamente OPL, giusto?

    DOMANDA: se ho bisogno degli altri ELF che uso (guarda solo wLaunchELF e PowerOFF), seguendo il tuo video, se ho capito bene, metto gli ELF rispettivi nella cartella APPS in +OPL e li posso avviare direttamente da OPL?

    DOMANDA: associare l'OSDSYS al tasto X oppure O significa che è un'impostazione con la quale se accendo la PS2 tenendo premuto il tasto a cui associo l'OSDSYS, invece di lanciare OPL mi va su quello, giusto?

    mistero. ma ormai tanto ho spianato tutto. ahahahahahah

    Allora, ho fatto il refresh perchè domenica ho provato a caricare i giochi PS1 con la procedura shaolinassassin che utilizza pfshell in versione .bat per copiare in un colpo solo tutti i .vcd situati nella cartella pfshell, ma a terminale mi ha restituito dei messaggi non previsti (oltre ad averci messo 5 secondi a copiare tutto) e, aperto OPL e non visualizzandomi nulla nella pagina dedicata ai giochi PS1, ho pensato di fare il refresh per vedere se effettivamente aveva caricato qualcosa.

    Avevo già la lista giochi con relative ART a schermo.
    l'HDD è settato su AUTO e anche l'impostazione relativa alla PS1 (ti allego gli screenshot dei general settings e del display settings che uso con OPL)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ah per rispondere ad una domanda che mi avevi fatto qualche post fa, relativa al perchè avevo creato tutte quelle VMC. Devi sapere che ho fatto la modifica alla PS2 ad un amico prima di Natale. Siccome non ha dimestichezza con la mod PS2, ho pensato di impostargli ogni gioco (gliene ho caricati … boh una 60ina), in modo che ci fosse una VMC ogni 5-6 giochi più o meno, in modo che non dovesse spippolarci.

    infatti ho questo problema. Ovvero guardando il NA risulta avvitata e fissata solo la vite di destra (quella più vicina alla spina di collegamento fra NA e PS2 per intenderci, mentre la vite di sinistra non si avvita proprio.
    Pensa che invece sulla PS2 del mio amico, stesso NA, si avvita preciso da entrambi i lati senza forzare.

    A tal proposito, davvero se mi mandi delle foto di come adattare lo faccio all'istante.

    Andando con ordine e partendo da zero:
    1. formatto tutto con wLaunchELF;
    2. creo la partizione +OPL della dimensione che voglio (ieri ho avviato già OPL quindi me l'ha già creata lui, posso cancellarla e ricrearla?)
    3. carico i giochi con HDL Dump

    la versione di OPL che ho messo è questa, presa da ps2-home:

    OPL_1392_DB-TA_all-20681ff-2019-01-04.zip

    dovrebbe essere l'ultima daily build.

    DOMANDA relativa all'IGR: come funziona per i giochi PS2? avevo letto che non è efficacissimo perchè rimangono files in memoria e può creare casino. Io ora per cambiare gioco premo il tasto power e la console si spegne, ma non mi sembra un sistema efficacissimo, se posso chiederti un'ulteriore favore, illuminami su: come impostare IGR, se funziona bene, e come funziona per i giochi PS2 (per i giochi POPSTARTER non c'è problema l'ho già impostato sulla PS2 del mio amico, funziona, ritorna ad OPL e quindi non ho problemi)

    credo di aver risposto a tutto. Bello questo scambio di opinioni comunque grazie ancora :blush:
     
    #120
    Ultima modifica: 15 Gen 2019 alle 10:11
    A Peppe90 piace questo elemento.
Sto caricando...

Condividi questa Pagina